martes, 17 de enero de 2012

D Frente: Revolución Bolivariana ha logrado 130% de incremento de calorías en la dieta de los venezolanos, por Óptica Socialista

D Frente: Revolución Bolivariana ha logrado 130% de incremento de calorías en la dieta de los venezolanos

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La desnutrición infantil descendió en los últimos años de 7,6% a 2,91% / Gracias a las Misiones alimentarias y accesos a los alimentos con precios subsidiados / También se incrementó la talla hasta 1,8 centímetros en los niños venezolanos

Los logros de los últimos 13 años en materia de seguridad alimentaria incrementaron en un 130 por ciento la incorporación de calorías en la dieta de los venezolanos, ahora en mil 790 kilocalorías, informó hoy una fuente autorizada.

Programas sociales como el Alimentario y la Gran Misión AgroVenezuela, así como la red de centros de abastos Mercal y Pdval, las casas de alimentación, las campañas educativas y el acceso a los servicios de un sistema de salud único, contribuyeron decisivamente a este logro, reveló Marilyn Di Luca, directora del Instituto Nacional de Nutrición.

Se trata de un proceso emprendido gracias a la voluntad política del Gobierno, avalado por instituciones internacionales como la Organización Panamericana de la Salud y el Fondo de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), subrayó.calaorias_grafico

Di Luca resaltó que un flagelo terrible como el de la desnutrición infantil, descendió en los últimos años de 7,6 por ciento a 2,91, lo que representa una baja de 72 por ciento, pero no se descansará hasta que el índice se lleve a cero.

La implementación de una política integral, que va más allá de la mejoría en la calidad del alimento, ahora más asequibles a precios subsidiados, ha influido en el incremento de la talla de los niños venezolanos, quienes hasta el año 1997 registraban un índice de crecimiento de 0,8 centímetros, muy por debajo de los 1,8 centímetros reportados en la actualidad.

Señaló que no cabe duda de que los venezolanos, y sobre todo los niños, están mejor alimentados, con incrementos en el consumo de carne, leche, huevos, maíz, tubérculos , arroz y vegetales, entre los principales componentes de la dieta básica de la familia promedio.

Incluso podría considerarse una preocupación, manifestó Di Luca, en el ámbito de la necesidad de mejorar los niveles y hábitos de alimentación, la tendencia al sobrepeso observada algunos en adolescentes y niños, debido a la ingestión de comidas rápidas que está imponiendo la presencia de cadenas transnacionales.

Fuente: (PL/VTV

Compil. WCastilloP

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